1 августа 2018

Жители Казахстана стали быстрее находить работу

Как показали результаты исследования рынка труда в Казахстане, в этом году соискатели стали быстрее находить работу. Эти данные подтверждают, что рынок труда Казахстана постепенно активизируется. Работодатели сегодня охотнее набирают сотрудников и принимают решения о найме быстрее.

33% респондентов, искавших работу за последний год в Казахстане, смогли трудоустроиться всего за 1 месяц. Это на 3 процентных пункта больше, чем годом ранее. А 23% опрошенных рассказали, что трудоустроились благодаря прямому приглашению работодателя. Таких респондентов стало тоже на несколько п.п. больше, чем в прошлом году.

SS 2018 KZ 3.png

Однако требования к кандидатам со стороны работодателей продолжают расти. Компании стали не только активнее подбирать персонал, но и делать это еще более тщательно. В связи с этим все большей популярностью пользуются различные тестирования при приеме на работу. 67% участников исследования Antal рассказали, что проходили тестирования на различных этапах приема на работу.

Работодатели используют как профессиональные тесты или тесты на знание иностранного языка, так и личностные тестирования, раскрывающие компетенции нетехнического характера и позволяющие понять, как человек встроится в ту или иную команду.

SS 2018 KZ 4.png

«Люди стали чаще менять работу, рынок ожил и, если в прошлом году мы чаще искали человека на замену, так как работодатель хотел нанять более эффективного сотрудника на замену. Теперь мы чаще ищем людей на освободившиеся позиции в результате ухода сотрудников. Но на место ушедшего сотрудника работодатели хотят найти человека лучше.

В общем требования к соискателям продолжат расти. Не теряет актуальности пожелание работодателей к сотрудникам быть более гибкими, инициативными, а знание английского по-прежнему будет являться преимуществом» – комментирует результаты исследования руководитель рекрутинговой компании Antal в Казахстане Анна Ковинская.

*В исследовании представлен анализ ответов 1035 респондентов. Данные получены в результате онлайн-опроса, который проводился с 10 апреля по 11 мая 2018 года.