18 июня 2018

Зарплаты казахстанцев постепенно растут. Первые результаты исследования рынка труда 2018

Зарплаты в Казахстане постепенно растут, однако кандидаты хотят большего. Об этом говорят результаты исследования рынка труда за 2018 год в Antal Kazakhstan.

SS 2018 KZ.png

В этом году, также как и в прошлом, о росте зарплат рассказали 48% участников исследования. Чаще других получали повышение сотрудники, работающие в фармацевтической отрасли и в сфере потребительских товаров.

По-прежнему о росте зарплат чаще говорят сотрудники международных компаний. 57% респондентов из международных компаний получили повышение, в то время как среди сотрудников, работающих в локальных компаниях, о росте дохода рассказали 33% опрошенных.

«Повышение зарплат происходит постепенно. В компаниях в среднем индексируют зарплату на 5-10 процентов. Именно на такой процент повысились зарплаты у большинства респондентов в этом году», – добавляет руководитель рекрутинговой компании Antal в Казахстане Анна Ковинская.

Однако кандидаты хотят гораздо большего. Это особенно хорошо заметно по их зарплатным ожиданиям. При смене работы соискатели рассчитывают на куда более заметный рост: от 20% и выше.

Главным мотиватором при смене работы для соискателей в Казахстане остается именно более высокая зарплата. Для 48% участников исследования именно перспективы роста зарплаты стали важным аргументом при выборе нового работодателя.

SS 2018 KZ 2.png

*В исследовании представлен анализ ответов 1035 респондентов. Данные получены в результате онлайн-опроса, который проводился с 10 апреля по 11 мая 2018 года.